Jasa Kirim Mobil :  Kota Banjarmasin adalah salah satu kota di provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Kota Banjarmasin yang dijuluki Kota Seribu Sungai ini memiliki wilayah seluas 98,46 km² yang wilayahnya merupakan delta atau kepulauan yang terdiri dari sekitar 25 buah pulau kecil (delta) yang dipisahkan oleh sungai-sungai di antaranya Pulau Tatas, Pulau Kelayan, Pulau Rantauan Keliling, Pulau Insan dan lain-lain.[8] Berdasarkan data BPS Kota Banjarmasin tahun 2019, Kota Banjarmasin memiliki penduduk sebanyak 700.870 jiwa dengan kepadatan 7.118,32 jiwa per km².[1][2][9] Wilayah metropolitan Banjarmasin yaitu Banjar Bakula memiliki penduduk sekitar 1,9 juta jiwa Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jayapura
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Papua
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Manokwari
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Papua Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Ambon
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Maluku
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sofifi
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Maluku Utara
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kendari
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sulawesi Tenggara
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Makassar
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sulawesi Selatan
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Palu
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sulawesi Tengah
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Mamuju
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sulawesi Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Manado
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sulawesi Utara
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Gorontalo
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Samarinda
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kalimantan Timur
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kalimantan Selatan
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Palangkaraya
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kalimantan Tengah
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Pontianak
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kalimantan Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Tanjungselor
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kalimantan Utara
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kupang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Nusa Tenggara Timur
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Mataram
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Nusa Tenggara Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Denpasar
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Bali
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Surabaya
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jawa Timur
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jogja
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Yogyakarta
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Semarang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jawa Tengah
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jakarta
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Bandung
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jawa Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Serang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Banten
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Lampung
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Pangkalpinang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Bangka Belitung
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Palembang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sumatera Selatan
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Bengkulu
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Jambi
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Tanjung Pinang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Kepulauan Riau
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Pekanbaru
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Riau
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Padang
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sumatera Barat
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Medan
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Sumatera Utara
 Ekspedisi Kirim Mobil Dari Banjarmasin Ke  Aceh


Kota Banjarmasin sebelum tahun 1526 adalah nama kampung yang terletak di bagian utara muara Sungai Kuin, yaitu kawasan Kelurahan Kuin Utara dan Alalak Selatan saat ini. Kampung Bandar Masih terbentuk oleh lima aliran sungai kecil, yaitu Sungai SipandaiSungai SigalingSungai KeramatSungai Jagabaya dan Sungai Pangeran yang semuanya bertemu membentuk sebuah danau. Kata Banjar berasal dari Bahasa Melayu yang berarti kampung atau juga berarti berderet-deret sebagai letak perumahan kampung berderet sepanjang tepian sungai.[10]

Pada abad ke-16, muncul Kerajaan Banjar Masih dengan raja pertama Raden Samudera, seorang pelarian yang terancam keselamatannya oleh pamannya Pangeran Tumenggung yang menjadi raja Kerajaan Negara Daha sebuah kerajaan Hindu di pedalaman (Hulu Sungai). Kebencian Pangeran Tumenggung terjadi ketika Maharaja Sukarama masih hidup berwasiat agar cucunya Raden Samudera yang kelak menggantikannya sebagai raja. Raden Samudera sendiri adalah putra dari pasangan Puteri Galuh Intan Sari (anak perempuan Maharaja Sukarama) dan Raden Bangawan (keponakan Maharaja Sukarama). Atas bantuan Arya Tarangganamangkubumi negara Daha, Raden Samudera melarikan diri ke arah hilir sungai Barito yang kala itu terdapat beberapa kampung di antaranya kampung Banjar (disebut juga Banjar Masih).

Sekitar tahun 1520, Patih Masih (kepala Kampung Banjar) dan para patih (kepala kampung) sekitarnya sepakat menjemput Raden Samudera yang bersembunyi di kampung Belandean dan setelah berhasil merebut Bandar Muara Bahan di daerah Bakumpai, yaitu bandar perdagangan negara Daha dan memindahkan pusat perdagangan ke pelabuhan Bandar (dekat muara sungai Kelayan) beserta para penduduk dan pedagang, kemudian menobatkan Raden Samudera menjadi raja dengan gelar Pangeran Samudera. Hal ini menyebabkan peperangan dan terjadi penarikan garis demarkasi dan blokade ekonomi dari pantai terhadap pedalaman. Pangeran Samudera mencari bantuan militer ke berbagai wilayah pesisir Kalimantan, yaitu KintapSatuiSwaranganAsam AsamLaut PuloPamukanPasirKutaiBerauKarasikanBiajuSebangauMendawaiSampitPembuangKota WaringinSukadanaLawai dan Sambas. Hal ini untuk menghadapi Kerajaan Negara Daha yang secara militer lebih kuat dan penduduknya kala itu lebih padat. Bantuan yang lebih penting adalah bantuan militer dari Kesultanan Demak yang hanya diberikan kalau raja dan penduduk memeluk Islam. Kesultanan Demak dan majelis ulama Walisanga kala itu sedang mempersiapkan aliansi strategis untuk menghadapi kekuatan kolonial Portugis yang memasuki kepulauan Nusantara dan sudah menguasai Kesultanan Malaka.

Sultan Trenggono mengirim seribu pasukan dan seorang penghulu Islam, yaitu Khatib Dayan yang akan mengislamkan raja Banjar Masih dan rakyatnya. Pasukan Pangeran Samudera berhasil menembus pertahanan musuh. Mangkubumi Arya Taranggana menyarankan rajanya daripada rakyat kedua belah pihak banyak yang menjadi korban, lebih baik kemenangan dipercepat dengan perang tanding antara kedua raja. Tetapi pada akhirnya Pangeran Tumenggung akhirnya bersedia menyerahkan kekuasaan kepada Pangeran Samudera.

Dengan kemenangan Pangeran Samudera dan diangkutnya rakyat negara Daha (orang Hulu Sungai) dan penduduk Bandar Muara Bahan (orang Bakumpai) maka muncullah kota baru, yaitu Banjar Masih yang sebelumnya hanya sebuah desa yang berpenduduk sedikit. Pada 24 September 1526 bertepatan tanggal 6 Zulhijjah 932 HPangeran Samudera memeluk Islam dan bergelar Sultan Suriansyah (1526-1550). Rumah Patih Masih dijadikan keraton, juga dibangun pasebanpagungansitilohor (sitihinggil), bentengpasar dan masjid (Masjid Sultan Suriansyah). Muara sungai Kuin ditutupi cerucuk (trucuk) dari pohon ilayung untuk melindungi keraton dari serangan musuh. Di dekat muara sungai Kuin terdapat rumah syahbandar, yaitu Goja Babouw Ratna Diraja seorang Gujarat.[11]

Kerajaan Banjar Masih berkembang pesat, Sultan Suriansyah digantikan anaknya Sultan Rahmatullah 1550-1570, selanjutnya Sultan Hidayatullah 1570-1620 dan Sultan Musta'in Billah 1520-1620. Kota-kota yang terkenal di pulau Kalimantan pada awal abad ke-18 adalah Borneo (Brunei City), Ноrmata (Karimata), Marudo, Bendamarfin (Banjarmasin), dan Lava (Lawai). Untuk memperkuat pertahanan terhadap musuh, Sultan Mustainbillah mengundang Sorang, yaitu panglima perang suku Dayak Ngaju beserta sepuluh orang lainnya untuk tinggal di keraton. Seorang masuk Islam dan menikah dengan adik sultan, kemungkinan dia adik dari isteri Sultan, yaitu Nyai Siti Diang Lawai yang berasal dari kalangan suku Biaju (Dayak Ngaju). Tahun 1596Belanda merampas 2 jung lada dari Banjarmasin yang berdagang di Kesultanan Banten. Hal ini dibalas ketika ekspedisi Belanda yang dipimpin Koopman Gillis Michaelszoon tiba di Banjarmasin tanggal 7 Juli 1607.

Pada tahun 1612, armada Belanda tiba di Banjar Masih (Banjar Lama) untuk membalas atas ekspedisi tahun 1607. Armada ini menyerang Banjar Masih dari arah pulau Kembang dan menembaki keraton di sungai Kuin pusat pemerintahan Kesultanan Banjar sehingga kota Banjar (kini Banjar Lama) atau kampung Keraton dan sekitarnya hancur, sehingga ibu kota kerajaan dipindahkan dari Banjar Masih ke Martapura. Walaupun ibu kota kerajaan telah dipindahkan tetapi aktivitas perdagangan di pelabuhan Banjarmasin (kota Tatas) tetap ramai. Menurut berita dinasti Ming tahun 1618 menyebutkan bahwa terdapat rumah-rumah di atas air yang dikenal sebagai rumah Lanting (rumah rakit) hampir sama dengan apa yang dikatakan Valentijn. Di Banjarmasin (kota Tatas) banyak sekali rumah dan sebagian besar mempunyai dinding terbuat dari bambu (bahasa Banjar: pelupuh) dan sebagian dari kayu. Rumah-rumah itu besar sekali, dapat memuat 100 orang, yang terbagi atas kamar-kamar. Rumah besar ini dihuni oleh satu keluarga dan berdiri di atas tiang yang tinggi. Menurut Willy, kota Tatas (kini Banjarmasin Tengah di sungai Martapura) terdiri dari 300 buah rumah. Bentuk rumah hampir bersamaan dan antara rumah satu dengan lainnya yang dihubungkan dengan titian. Alat angkutan utama pada masa itu adalah jukung atau perahu.

Selain rumah-rumah panjang di pinggir sungai terdapat lagi rumah-rumah rakit yang diikat dengan tali rotan pada pohon besar di sepanjang tepi sungai. Kota Tatas (kini Banjarmasin) merupakan sebuah wilayah yang dikelilingi sungai Baritosungai Kuin dan Sungai Martapura seolah-olah membentuk sebuah pulau sehingga dinamakan pulau Tatas. Di utara Pulau Tatas adalah Banjar Lama (Kuin) bekas ibu kota pertama Kesultanan Banjar, wilayah ini tetap menjadi wilayah Kesultanan Banjar hingga digabung ke dalam Hindia Belanda tahun 1860. Sedangkan pulau Tatas dengan Benteng Tatas (Fort Tatas) menjadi pusat pemerintahan Hindia Belanda yang sekarang menjadi pusat kota Banjarmasin saat ini. Nama Banjarmasih, oleh Belanda lama kelamaan diubah menjadi Banjarmasin, namun nama Banjarmasin biasanya mengaju kepada kota Tatas di sungai Martapura, sedangkan nama Banjar Masih mengacu kepada Banjar Lama di sungai Kuin. Kota Banjarmasin modern merupakan aglomerasi pulau Tatas (kota Tatas), Kuin (Banjar Lama) dan daerah sekitarnya.

Masa Pendudukan Belanda[sunting | sunting sumber]

Kesultanan Banjar dihapuskan Belanda pada tanggal 11 Juni 1860, merupakan wilayah terakhir di Kalimantan yang masuk ke dalam Hindia Belanda, tetapi perlawanan rakyat di pedalaman Barito baru berakhir dengan gugurnya Sultan Muhammad Seman pada 24 Januari 1905. Kedudukan golongan bangsawan Banjar sesudah tahun 1864, sebagian besar hijrah ke wilayah Barito mengikuti Pangeran Antasari, sebagian lari ke rimba-rimba, antara lain hutan Pulau Kadap Cinta Puri, sebagian kecil dengan anak dan isteri dibuang ke BetawiBogorCianjur dan Surabaya, sebagian mati atau dihukum gantung. Sementara sebagian kecil menetap dan bekerja dengan Belanda mendapat ganti rugi tanah, tetapi jumlah ini amat sedikit.[12]

Tahun 1747, VOC-Belanda memperoleh Pulau Tatas (Banjarmasin bagian Barat) yang menjadi pusat Banjarmasin semenjak saat itu hingga ditinggalkan Belanda tahun 1809. Tahun 1810 Inggris menduduki Banjarmasin.[13] dan menyerahkannya kembali kepada Belanda tahun 1817. Daerah Banjar Lama (Kuin) dan Banjarmasin bagian Timur masih tetap menjadi daerah pemerintahan pribumi di bawah Sultan Banjar dengan pusat pemerintahan di keraton Martapura (istana kenegaraan) hingga diserahkan pada tanggal 14 Mei 1826.

Pada tahun 1835, misionaris mulai beroperasi di Banjarmasin.[14] Tahun 1849, Banjarmasin (Pulau Tatas) menjadi ibu kota Divisi Selatan dan Timur Borneo.[15] Saat itu, rumah Residen terletak di Kampung Amerong berhadap-hadapan dengan Istana pribadi Sultan di Kampung Sungai Mesa yang dipisahkan oleh sungai Martapura. Pulau Tatas yang menjadi daerah hunian orang Belanda dinamakan kotta-blanda. Ditetapkan dalam Staatblaad tahun 1898 no. 178.[12], kota ini merupakan Onderafdeeling Banjarmasin en Ommelanden (1898-1902), yang merupakan bagian dari Afdeeling Bandjermasin en Ommelanden (Banjarmasin dan daerah sekitarnya).[16] Tahun 1918, Banjarmasin, ibu kota Residentie Zuider en Ooster Afdeeling van Borneo mendapat Gemeente-Raad. Pada 1 Juli 1919Deean gemeente mulai berlaku beranggotakan 7 orang Eropa4 Bumiputra dan 2 Timur Asing.

Pada tahun 1936, ditetapkan Ordonantie pembentukan Gouvernementen Sumatra, Borneo en de Groote-Oost (Stbld. 1936/68). Borneo Barat dan Borneo Selatan-Timur menjadi daerah Karesidenan dan sebagai Gouvernementen Sumatra, Borneo en de Groote-Oost yang pusat pemerintahannya adalah Banjarmasin.[17]

Tahun 1937otonomi kota Banjarmasin ditingkatkan dengan Stads Gemeente Banjarmasin karena Banjarmasin sebagai ibu kota Gouvernement Borneo.[18]

Masa Pendudukan Jepang[sunting | sunting sumber]

Tanggal 16 Februari 1942, Jepang menduduki Banjarmasin.[19] Kemudian Jepang membentuk pemerintahan pendudukan bagi Borneo & kawasan Timur di bawah Angkatan Laut Jepang.[20]

Masa Kemerdekaan Indonesia[sunting | sunting sumber]

Tanggal 17 September 1945, Jepang menyerah kepada Sekutu (tentara Australia) yang memasuki Banjarmasin.[21][22] Pada tanggal 1 Juli 1946, H. J. van Mook menerima daerah Borneo en de Groote-Oost dari tentara pendudukan Sekutu dan menyusun rencana pemerintahan federal melalui Konferensi Malino (16-22 Juli 1946) dan Konferensi Denpasar (7-24 Desember 1946) yang memutuskan pembentukan 4 negara bagian yaitu Jawa, Sumatra, Borneo (Netherlands Borneo) dan Timur Besar (Negara Indonesia Timur), namun pembentukan negara Borneo terhalang karena ditentang rakyat Banjarmasin.[23][24][25][26]

Pada tahun 1946, Banjarmasin sebagai ibu kota Daerah Banjar satuan kenegaraan sebagai daerah bagian dari Republik Indonesia Serikat. Kotapradja Banjarmasin termasuk ke dalam Daerah Banjar, meskipun demikian Daerah Banjar tidak boleh mencampuri hak-hak dan kewajiban rumah-tangga Kotapradja Banjarmasin dalam daerahnya sendiri.[27]

Geografis


Axact

MRIZKY

Hanya Seorang Penuntut Ilmu, yang ingin mengetahui ilmu tentang SOSMED, Internet Marketing, SEO, STARTUP dan Teknologi terkini, Kami membaca dari berbagai sumber, kemudian kami tulis ulang di blog ini. Kami mohon maaf jika ada yang tidak dicantumkan sumber aslinya, mungkin hanya kelalaian penulis semata, Semoga penulis pertama akan mendapatkan pahala..aamiin

Post A Comment:

0 comments: