Petshop Tasikmalaya - Tasikmalaya atau yang lebih dikenal masyarakat setempat sebagai Tasik adalah salah satu kota yang berada di provinsi Jawa BaratIndonesia. Kota ini berjuluk Sang Mutiara dari Priangan Timur. Kota Tasikmalaya terletak di jalur utama selatan Pulau Jawa di wilayah provinsi Jawa Barat. Pada tahun 2021, jumlah penduduk kota Tasikmalaya sebanyak 731.048 jiwa, dengan kepadatan 4.260 jiwa/km2.

Kantor assistent-resident (1900-1921).

Sejarah berdirinya Kota Tasikmalaya sebagai daerah otonomi tidak terlepas dari sejarah berdirinya Kabupaten Tasikmalaya sebagai daerah kabupaten induknya. Sebelumnya, kota ini merupakan ibu kota dari Kabupaten Tasikmalaya, kemudian meningkat statusnya menjadi Kota Administratif tahun 1976, pada waktu A. Bunyamin menjabat sebagai Bupati Tasikmalaya, dan kemudian menjadi pemerintahan kota yang mandiri pada masa Pemerintahan Kabupaten Tasikmalaya dipimpin oleh bupatinya saat itu H. Suljana W.H.

Petshop Tasikmalaya
Petshop Tasikmalaya

Sang Mutiara dari Priangan Timur itulah julukan bagi kota Tasikmalaya. Kota Tasikmalaya adalah salah satu kota di Provinsi Jawa Barat. Kota ini terletak pada 108° 08′ 38″ – 108° 24′ 02″ BT dan 7° 10′ – 7° 26′ 32″ LS di bagian Tenggara wilayah Provinsi Jawa Barat. Kota ini dahulu adalah sebuah kabupaten, namun seiring dengan perkembangan, maka terbentuklah 2 buah bentuk pemerintahan yaitu Pemerintahan Kabupaten dan Pemerintahan Kota Tasikmalaya.

Tonggak sejarah lahirnya kota Tasikmalaya, mulai digulirkan ketika Kabupaten Tasikmalaya di pimpin oleh A. Bunyamin, Bupati Tasikmalaya periode tahun 1976 – 1981. Pada saat itu melalui peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 1976 diresmikanlah Kota Administratif Tasikmalaya oleh Menteri Dalam Negeri yang pada waktu itu dijabat oleh H. Amir Machmud. Wali Kota Administratif pertama adalah Drs. H. Oman Roosman, yang dilantik oleh Gubernur Jawa barat, H. Aang Kunaefi.Petshop Tasikmalaya

Pada awal pembentukannya, wilayah kota Administratif Tasikmalaya meliputi 3 Kecamatan yaitu Cipedes, Cihideung dan Tawang dengan jumlah desa sebanyak 13 desa.Petshop Tasikmalaya

UtaraKabupaten Ciamis dan Kabupaten Tasikmalaya
TimurKabupaten Tasikmalaya
SelatanKabupaten Tasikmalaya
BaratKabupaten Tasikmalaya

Kota Tasikmalaya diresmikan sebagai Kota Administratif Tasikmalaya melalui Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 1976, dengan Wali Kota Administratif Pertama yaitu Drs. H. Oman Roosman yang dilantik oleh Gubernur Jawa Barat H. Aang Kunaefi. Pada awal pembentukannya, wilayah Kota Administratif Tasikmalaya meliputi 3 Kecamatan yaitu Cipedes, Cihideung, dan Tawang dengan jumlah desa sebanyak 13 desa.[4]

Pembentukan pemerintahan Kota Tasikmalaya sebagai pemerintahan daerah otonom ditetapkan berdasarkan Undang-undang Nomor 10 Tahun 2001, bersama-sama dengan Kota Lhokseumawe, Kota Langsa, Kota Padang Sidempuan, Kota Prabumulih, Kota Lubuk Linggau, Kota Pagar Alam, Kota Tanjung Pinang, Kota Cimahi, Kota Batu, Kota Singkawang, dan Kota Bau-Bau, selanjutnya pada tanggal 18 Oktober 2001, Drs. H. Wahyu Suradiharja dilantik sebagai Penjabat Wali Kota Tasikmalaya oleh Gubernur Jawa Barat dilaksanakan di Gedung Sate Bandung.Petshop Tasikmalaya

Kota Tasikmalaya memiliki 10 kecamatan dan 69 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 692.567 jiwa dengan luas wilayah 171,61 km² dan sebaran penduduk 4.035 jiwa/km².[11][12]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tasikmalaya, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
KecamatanJumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.78.09Bungursari7BantarsariBungursariCibunigeulisSukajayaSukalaksanaSukamulyaSukarindik
32.78.06Cibeureum9AwipariCiakarCiherangKersanagaraKotabaruMargabaktiSetiajayaSetianegaraSetiaratu
32.78.01Cihideung6ArgasariCilembangNagarawangiTugujayaTugurajaYudanagara
32.78.02Cipedes4CipedesNagarasariPanglayunganSukamanah
32.78.04Indihiang6IndihiangPanyingkiranParakannyasagSirnagalihSukamajukalerSukamajukidul
32.78.05Kawalu10CibeutiCilamajangGununggedeGunungtandalaKaranganyarKarsamenakLeuwiliangTalagasariTanjungUrug
32.78.08Mangkubumi8CigantangCipariCipawitraKarikilLinggajayaMangkubumiSambongjayaSambongpari
32.78.10Purbaratu6PurbaratuSingkupSukaasihSukajayaSukamenakSukanagara
32.78.07Tamansari8MugarsariMulyasariSetiamulyaSetiawargiSukahuripSumelapTamanjayaTamansari
32.78.03Tawang5CikalangEmpangsariKahuripanLengkongsariTawangsari
TOTAL69

Petshop Tasikmalaya Berikut ini adalah daftar rumah sakit di Kota TasikmalayaJawa Barat yang sudah terdaftar di Kementerian Kesehatan Republik Indonesia:[1]

No.KodeNama Rumah SakitJenisTipeAlamat
1.3206011RSUD Dr. SoekardjoRSUDBJl. Rumah Sakit No.33, EmpangsariKec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46113
2.3206055RS Islam TasikmalayaRSDJl. Tamansari No.228, MulyasariKec. Tamansari, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46196
3.3206070RS Jasa KartiniRSCJl. Otto Iskandardinata No.15, EmpangsariKec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46131
4.3278082RS Permata Bunda TasikmalayaRSDJl. Brigjend Wasita Kusumah No.1, SukamajukidulKec. Indihiang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46151
5.3278081RS Prasetya BundaRSDJl. Ir. H. Juanda No.46, PanyingkiranKec. Indihiang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46211
6.3278018RS Syifa MedinaRSDJl. Bantar No.15A, ArgasariKec. Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46122
7.3278014RS Tasik Medika CitratamaRSCJl. KHZ. Mustofa No.310, TugurajaKec. Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46125
8.3278021RSIA Bunda AisyahRSIACJl. R. E. Martadinata No.200, CipedesKec. Cipedes, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46151
9.3206083RSIA Dr. Hj. Karmini EHRSIACJl. Rumah Sakit No.56, KahuripanKec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46113
10.3278016RSIA Sayang BundaRSIACJl. Sukalaya I No.22, ArgasariKec. Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46122
11.3278015RSIA Ummi TasikmalayaRSIACJl. Paseh No.10, TugurajaKec. Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46124
12.3278017RSIA WidaningsihRSIACJl. Sutisna Senjaya No.130, CikalangKec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46113

petshop denpasar petshop samarinda petshop malang petshop padang

Bagi banyak orang petshop adalah tempat jualan makanan binatang peliharaan seperti kucing , aksesoris binatang, dan penitipan binatang. Namun bagi sayang binatang termasuk saya, petshop ibarat Surga yang sungguh indah. Bagaimana tidak indah, setiap berkunjung ke petshop kita selalu menemui makhluk-makhluk berparas mungil dan menggemaskan. Mereka selalu mengeong ke kita, hanya untuk menarik perhatian kita agar kita bisa mengelus-ngelus mereka.Petshop Tasikmalaya

Saya di rumah memilik 5 ekor kucing, hampir seminggu sekali saya selalu ke petshop untuk membeli makanan kucing-kucing saya yang ada di rumah. Kalau hanya membeli makanannya saja sih sebentar memang, tapi untuk bercengkrama dengan kucing-kucing yang ada di petshop bisa menghabiskan waktu 15-20 menit sendiri. Maklum saya kalau ketemu kucing selalu ingin mengajak main atau mengobrol dan bercanda .

Kedua orangtua saya kadang-kadang suka bilang kalau saya sedikit gila, karena mengajak kucing ngobrol. Tapi ya bagaimana lagi, dengan adanya kucing di rumah membuat saya selalu happy. Bahkan kalau saya sedang penat, bermain dengan kucing bisa menghilangkan penat saya. Kembali ke topik petshop, saya sangat berterimakasih kepada orang pertama yang menciptakan petshop itu. Secara tidak langsung keberadaan petshop bisa membuat manusia yang berkunjung kesana merasa gembira, karena dapat berinteraksi dengan hewan-hewan yang ada di petshop tersebut.

Mau Memulai Bisnis Petshop Tasikmalaya yang Menguntungkan

Bisnis PetShop
Bisnis PetShop

Anda termasuk orang yang senang dengan hewan dan memeliharanya di rumah? Jika iya, ini bisa menjadi salah satu peluang bisnis bagi Anda. Dengan membuka bisnis pet shop, Anda tidak hanya dapat meraih keuntungan, tapi juga bisa menjalankan hobi Anda sekaligus.

Berbekal ilmu merawat hewan peliharaan, Anda akan lebih mudah menjalankan bisnis pet shop. Tertarik untuk memulai bisnis ini? Ikuti beberapa tips yang harus Anda lakukan untuk memulai bisnis pet shop di bawah ini.

Tempat atau Lokasi Bisnis Petshop Tasikmalaya

Tempat atau Lokasi Bisnis PetShop

Sebelum memulai bisnis pet shop, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih lokasi bisnis.

Cobalah pilih lokasi yang mudah diakses dan strategis oleh pelanggan. Salah satu tips dalam memilih lokasi pelanggan antara lain:

  1. Lokasi yang kondusif, lokasi harus bebas dari kebisingan, buatlah toko petshop Anda dapat menangkal suara dari luar agar hewat tidak mudah stress, buat penyaring udara, dan juga pendingin udara.
  2. Kebersihan toko juga perlu diperhatikan untuk memberikan kenyamanan pada pelanggan dan juga kesehatan hewan yang dijual.
  3. Dekat dengan pemukiman. Dekat dengan pemukiman agar toko Anda mudah dijangkau oleh konsumen. Selain itu Anda perlu menghindari lokasi-lokasi seperti tempat makan, pasar atau perkantoran.

Menentukan Jenis Layanan Bisnis Petshop Tasikmalaya

Menentukan Jenis Layanan Bisnis PetShop

Ada berbagai jenis layanan dalam bisnis pet shop, mulai dari jual-beli kebutuhan hewan, jual-beli hewan, menjual aksesoris, mainan, mrizky dan sebagainya.

Untuk memberikan image positif bagi pet shop, Anda juga bisa memberikan layanan dengan sistem one-stop-service atau semua jenis layanan. Anda juga bisa menambahkan layanan jasa titip atau salon bagi hewan peliharaan.

Dengan begitu, target pasar Anda akan semakin besar karena layanan yang Anda berikan begitu lengkap.

Minta Izin Lingkungan Sekitar Terdekat

Bagaimana Cara Membuat Izin Setelah Anda memilih lokasi bisnis dan lokasi tersebut berada di kawasan yang cukup ramai, Anda harus meminta izin kepada warga sekitar.

Selain untuk menghindari konflik di kemudian hari, dengan meminta izin, Anda sudah menghargai orang sekitar, karena tidak semua orang nyaman ada di dekat hewan tertentu.

Sebelum meminta izin kepada warga di sekitar lingkungan tempat bisnis, ada baiknya Anda mengajukan permohonan rekomendasi surat izin gangguan (HO) ke dinas perizinan kota.

Rekrut Veterinarian dan Care-taker

Di negara-negara maju, seorang pebisnis hewan peliharaan bukan hanya mempekerjakan karyawan. Namun tenaga ahli seperti dokter hewan (veterinarian) dan juga perawat hewan (care-taker).

Karena hewan-hewan yang dijual juga tidak hanya untuk dipajang, namun juga dirawat.

Hewan yang dijual harus dijaga kesehatannya. Terlebih jika Anda memiliki layanan penitipan hewan Anda memerlukan seorang care-taker dan juga dokter hewan. Adanya dokter hewan juga dapat meningkatkan fasilitas pet shop Anda.

Bangun Hubungan dengan Komunitas di Sosial Media dan lainnya

Komunitas di Sosial Media
Komunitas di Sosial Media

Bisnis pet shop  merupakan bisnis yang mengandalkan komunitas. Salah satu caranya yaitu membangun hubungan dengan komunitas.

Membangun hubungan dengan komunitas dapat berupa melakukan promosi dan layanan khusus untuk komunitas tertentu dan terlibat dalam event-event yang diselenggarakan komunitas.

Berikan Pembelajaran

Berikan Pembelajaran
Berikan Pembelajaran

“Saya ingin memiliki peliharaan, tapi Saya tidak tahu cara merawatnya”, Pertanyaan itu sering diungkapkan oleh calon konsumen hewan peliharaan.

Anda dapat memberikan konten edukasi melalui media sosial Anda dan juga membuat konten di kanal YouTube.

Konten berfungsi untuk menarik orang-orang yang baru dan ingin membeli hewan peliharaan. Edukasi juga dapat dilakukan dengan mengadakan event seperti lomba grooming, olahraga atau seminar.

Merencanakan Manajemen Bisnis Petshop Tasikmalaya

Manajemen Bisnis PetShop

Manajemen bisnis merupakan hal penting yang harus Anda rencanakan sejak awal memulai bisnis. Dengan begitu, Anda akan lebih mudah untuk memprediksi ke mana arah bisnis Anda berjalan.

Manajamen bisnis yang harus Anda tentukan mulai dari jam operasional, tarif, paket pelayanan, jenis layanan, solusi pembuangan kotoran hewan, kerja sama dengan dokter hewan, Memilih Jenis Kucing dan sebagainya.

Tips Meningkatkan Penjualan bagi Pemilik Bisnis Petshop Tasikmalaya

Petshop Tasikmalaya
Tips Meningkatkan Penjualan bagi Pemilik Bisnis Pet Shop
  • Lakukan Sebuah Riset

Anda dapat meneliti atau melakukan riset kecil-kecilan seputar hewan yang paling banyak digemari didaerah yang ingin Anda bangun pet shop.

Dengan riset tersebut Anda dapat memutuskan akan fokus menjual hewan apa saja. Umumnya di Indonesia, hewan yang paling menguntungkan untuk dijual adalah kucing dan anjing karena pangsa pasarnya besar.

  • Lakukan Promosi ke Media

Anda dapat melakukan promosi melalui brosur, maupun melalui media sosial seperti Facebook, Blackberry, Twitter dll. Grup dan fan page Facebook, biasanya sangat cepat dan mudah mengembangkannya bisnis Anda.

Dengan kemudahan akses internet saat ini, Anda dapat dengan mudah mengenalkan produk apa saja yang diual di bisnis pet shop Anda.

  • Strategi Penataan

Menata display produk yang akan di pajang juga memerlukan strategi. Tempatkan produk yang paling banyak terjual atau dicari orang di urutan terdepan etalase.

Sehingga memudahkan orang untuk mencari produk tersebut. Apabila terdapat barang yang sedang promo, Anda juga dapat menempatkan produk tersebut di bagian etalase depan toko pet shop Anda.

  • Berikan Konsultasi

Berikan konsultasi kepada pelanggan setia pet shop Anda mengenai masalah kesehatan dan makanan untuk hewan peliharaan.

Dengan adanya konsultasi tersebut, tentunya akan membuat pelanggan menjadi tahu mengenai apa saja yang diperlukan bagi hewan peliharaannya. Sehingga memberikan nilai lebih pada bisnis pet shop Anda.

  • Bangun Profesionalitas

Anda harus mengindari kesalahan-kesalahan dalam menjalankan usaha ini.

Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan antara seperti mempekerjakan karyawan yang tidak telaten, tidak bisa memahami kondisi hewan piaraan, pemberian perawatan dan obat yang kurang tepat, serta minim pengetahuan tentang binatang.

Hindari kesalahan sekecil mungkin dalam bisnis pet shop Anda.

Selain manajemen bisnis, Anda juga harus merencanakan manajeman keuangan. Karena, tanpa adanya manajemen keuangan yang baik, bisnis Anda tidak akan mudah untuk berkembang.

Oleh karena itu, cobalah untuk melakukan manajemen keuangan sejak awal perjalanan bisnis Anda. Jurnal merupakan software akuntansi online, yang dapat membantu Anda melakukan manajemen keuangan bisnis dengan baik.

Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: